Topic-icon 背诵英语单词的三层绝技

More
8 年 3 个月 前 #14178 tooemaster
tooemaster created the topic: 背诵英语单词的三层绝技
第一层绝技:机械记忆
第一层绝技,就是利用天然的记忆力进行机械记忆。很多人鄙视这种方式,总是想找捷径。对于初、中级学习者来说,确实还有第二、第三层绝技,但是对于高级学习者,这是他们主要的绝技。
简单的招数,稍作变通,就可能是绝技。就机械记忆法而言,集中地、连续地、高强度地背诵适合你当前水平的词汇表,就是绝技。对于学生来说,拿到本学期课本,直接翻看课本后面的词汇表,每天过一遍,标注出不熟悉的再重点看,几天就把本学期的词汇背下来了。
第二层绝技:形象记忆
利用右脑形象记忆单词是很多人向往的。但是,这种方式对于初级和高级学习者的实用意义的都很有限。右脑形象记忆基于联想,把单词分拆为字母或更简单的单词,然后进行形象化,得出一个怪异的场景。初级学习者知道的单词本身就很少,所以,大多数右脑记忆单词的作品就把单词分拆得很细,几乎就是一个一个字母,创作出的场景复杂而混乱,很多作品简直毫无价值。对于高级学习者而言,很多单词没有形象记忆代码,有如鸡肋,还不如绝技第一层来得直接有效。
中级学习者(高中~大学)如果想采用形象记忆法记忆单词,推荐使用姚鸿恩的《单词达人》系列。良心作者,现居美国,是图忆作者高云博士的朋友。
第三层绝技:绕过单词,避免正面强攻
单词是英语的守门神。...

背诵英语单词的三层绝技

Please 登录注册一个帐号 to join the conversation.

创建页面时间:0.095秒