我从小生活在重庆。在我上大学的时候(也在重庆),父亲到武汉工作,我才有了远行的经历。当然,这种远行完全是单纯的家庭团聚,没有游学、增长阅历的考虑。

 

一直到24岁那年,我前往长沙进行硕士研究生复试,才第一次独立远行。复试期间,我到未来的师兄们的宿舍了解情况。师兄们半是调侃半是恫吓地告诉我,入学就是参军,毕业后可能会分配到不毛之地从事秘密军事研究工作,这事让我十分疑虑,有一种一只脚已经踏上什么船的感觉。

 

复试完毕我突发奇想,从长沙直奔上海,想看看其他大学有无机会。在复旦大学,招生办的老师说:你这成绩还可以,就是英语差了些,我们已经没名额了。于是,我知道要考顶级的名校,英语实在是太重要了。

 

我到同济大学找个老乡了解下行情。寝室里有个同学正在看书。还没等我开口,他就说,你稍等一下,我看完这页书再和你说。我怔怔地看着他,十分惊讶。在我的想象中,出于礼貌他应该是先招呼我才对。但他真的是在看书,在绞尽脑汁地思考。这位同学给了我巨大的震撼,那种争分夺秒汲取知识的场景我现在还记忆犹新。

 

我感到外出旅行的收获很大,于是从上海回重庆的路上不断换乘火车、汽车、轮船,在无锡、南京等长江沿岸城市游历,主动接触不同的人。在火车上,遇到沿海一家工厂的老板。他说,清华北大的学生,无论什么专业,他们工厂都是要的。无论是技术人员还是管理人员,只要有水平,有能力,也都能拿到内地难以想象的高薪。当他谈及抛弃铁饭碗创业时面临的巨大压力时,更是惊心动魄。

 

快到家时我已经是胡子拉碴风尘仆仆的样子。一开始没当回事,现在服务员偶尔飘来一个眼神,就让我切身体会到了父亲说的“外出要注意形象”的内涵。回家以后,想想觉得还不过瘾,又到成都、峨眉山一带游荡了一些时日。在峨眉山,有两个来自罗马尼亚的年轻人吃了饭不给钱,因为他们觉得饭钱已经包含在车费里面了。一屋子人束手无策,我走上前去,用新概念英语中的‘Do you speak english?’经典句式解决了问题。

 

说了这么多,好像是鼓励大家随时外出游玩似的。其实这不是我的本意。我是24岁考上了研究生才出去游玩的,而且是独立游玩才有这么多收获和感悟。对于中小学生,我鼓励他们的是外出游学,而且是重点在“学”而不是“游”。

 

游学的目的是寻找优质的教育资源,或者说好的老师,好的方法,好的学习氛围。有的家长和同学一听说要到长沙才能参加图忆夏令营,就开始摇头。其实教育不是麦当劳或肯德基,在哪儿吃都一个样。教育最重要的几个因素,例如教师和学习氛围,都是难以复制的。本地没有而又心有所想的,就大胆地去游学。

 

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。外出游学,最低收获是,它让你消除距离的恐惧,敢于四处奔走寻找机会。它让你的心变得更远,心有多远,就能走多远。

 

图忆夏令营由具有博士学位的图忆作者亲自执教,两位北大学子加入组成教学团队,这个配置算是相当强悍的了。除了攻克英语,还讲授超级学习策略,学生可以把这些策略直接用于暑假作业,得到难以想象的收获。总之,这是一次足以改变孩子一生的夏令营。家长们,同学们,不要计较距离,给理想和梦想一次机会!

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'