《美国民生实录》是《英语单词形象记忆法》、《单词达人》系列图书的作者姚鸿恩教授2014年的力作,由北京大学出版社出版。作者在1992年出版《英语单词形象记忆法》后,远赴美国攻读博士学位,毕业后留在美国认真观察美国社会20余年,写下了大量关于美国民生的文章,在新浪、搜狐、网易等著名网站上发表,经常被推荐到这些网站的首页,是最为知名的华裔博主之一。

2014年,姚老师应北京大学出版社之邀请,把近年来在各大媒体上发表的文章集结成册出版,是为《美国民生实录》。这些文章抓住国内媒体热议的话题,告诉大家在美国这个事是啥样的,十分有针对性,可以看作是中美对比的一面镜子。全书分为15个板块,前12个板块主要介绍、讨论美国日常生活,从衣食住行到法规官员均有涉及。后3个板块介绍、讨论美国教育和留学问题,作者先后在中、美大学任教,写起来更是得心应手。

书的开篇写的是一个美国钉子户的故事。在大多数人看来,即使故事不像国内那么灰暗惨烈,也一定是不愉快的,负面的。但是实际的情况是,钉子户最终还是钉子户,老屋子嵌在新大楼中间,成为电影《飞屋环游记》的原型,现在已经是一个著名景点。关于美国钉子户屋主老太,作者的描写简朴而给力:老太没有请律师,没有写信到有关部门,没有上首都华盛顿讨个说法,更没有自己制造燃烧弹或以自焚抗议,只是对开发商说一个很简单的词“No”。书中类似的故事很多,作者以出神入化的春秋笔法使批判和期盼不露痕迹地隐藏在叙事中,让人回味无穷。

国内前不久的吃人电梯事件,现在已经没人提起了,亦不知赔偿多少。《美国民生实录》中,有篇讲美国一个5岁女孩在狄乐百货商场被电梯夹断三个手指。女孩母亲将商场告上法庭。但商场认为,女孩母亲没有看管好孩子,应负主要责任。经过长达两年多的调查取证和法庭辩论,陪审团一致认定:狄乐百货商场疏忽过失罪成立。最后商场赔偿女孩1120万美元,赔偿女孩母亲380万美元,共计1500万美元。

书中200多篇,多数是中国美国类似事件的对比,读完之后,令人感叹不已。

作者身为美国大学教授,教书育人的经验、阅历和感悟自然深厚。例如,很多想留学的同学担心毕业后无法留在美国,只能灰溜溜地被迫当“海龟”。但是作者总结了不少秘笈,按章操作几乎都能稳稳当当地“赖在美国”。据说,不少读者阅读此文后就这么实现了自己的美国梦。据作者博客,他已经接受清华大学出版社的书约,专门写一本关于如何留学美国的书籍,书名与具体章节没有透露,预计明年(2016年)出版。

本书评的作者是图忆理论创始人高云博士,主办有图忆世界网站,十分推崇姚老师在中美社会、文化对比交流以及在英语学习方面作出的贡献。建议英语学习者或有留学移民需求的读者,除《美国民生实录》外,阅读姚老师的《单词达人-形象记忆法》系列,已出版四级、六级和考研三本。20多年前他就出版了《英语单词形象记忆法》,在单词形象记忆方面,堪称国内的开拓者。

姚老师的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/yaohongen

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'