茱里亚·亚历山大

  11月4日,中国外语教 学与研究出版社和美国培生教育集团共同为其皇牌作者、已故的英国著名教育家、作家路易·亚历山大先生(1932-2002)举行铜像揭幕仪式,这位凭借 《新概念英语》、《跟我学》、《朗文英语语法》等作品风靡全球的作者,他谦和厚道的音容笑貌将从此永久地矗立在西三环一隅外研社大厦门前的草坪上。外研社 社长李朋义先生与培生集团国际总裁威尔·埃瑟里奇先生相继以感人至深的致辞缅怀了这位曾经的老搭档、好朋友,最后一个走下台阶的是路易·亚历山大的夫人茱 里亚·亚历山大,身着米色套装再精心搭配着同色系帽子和围巾的茱里亚婉若一朵出水芙蓉般端庄优雅,她以极其悠扬悦耳的口音和语气缓缓道出了这样一句开场 白:我十分希望我丈夫能够亲自与我们一起参加这个活动,而且我相信其实他现在离我们并不遥远,假如他今天能够到场,他一定会非常高兴,一定会欣然接受这次 活动带给他的高尚荣誉和美好情感,他与中国有着不解之缘。

  中国的英语学习爱好者恐怕没有人不知道《新概念英语》,这部自1967年推 出后即风靡全球,从智利到乌兹别克斯坦无人不晓的英语教材,成为培养了整整一代英语教师的平台。在上个世纪80年代传入中国后,立刻被当时如饥似渴的国内 英语学习爱好者们推崇备至,此后正式出版的、影印的、有版权的、没版权的各式版本《新概念英语》长热不衰。总销量达数百万册的《新概念英语》成为当时仅次 于人民教育出版社的中小学英语课本的第二大国内英语教材,堪称我国英语教学史上的奇观。1997年11月,为力争《新概念英语》的版权努力了8年的外研社 社长李朋义终于圆了这个美梦,由年近七旬的亚历山大先生亲自为中国人修订的新版《新概念英语》由外研社出版,这是这套书30年来全球唯一的一次修订。从 此,这套有着新鲜活力纯正血统正式身份的新版教材陆续覆盖中国大江南北。亚历山大本人也不辞辛劳地在出版者的陪同下前往武汉、上海等大城市进行巡回讲演, 着力于这套新版教材的推广和英语教师的培训。自新版出版以来,仅仅其中4个核心品种学生用书的销售量就已超过了700万册。

当人们对 《新概念英语》中一个个经典地道、风趣幽默的小故事散发出的天真质朴的魅力记忆犹新、赞不绝口时,茱里亚深情追忆了她与亚历山大生前一起生活和工作的往 事。1949年生于英国湖区一个英语教师家庭的茱里亚大学毕业后,来到巴西教授英语,那一年她22岁。受雇于朗文集团任专职英语培训师的茱里亚起初完全没 有授课经验,而正是手边的一本《新概念英语》成了她的救命稻草。当时巴西很多英语教师实际上英语都很不好,在茱里亚的培训下,他们仅仅是比他们的学生早学 一课,学一课去教一课,但是这个效果却很不错,因为课本本身的结构安排很合理。“几十年以前,学英语还只是有钱有闲阶层享受得起。在路易以前,学英语还是 一种非常死板的模式,先是读,然后就是自己抄,不是一个很快的历程。路易教过很多学生,这些年轻人连续学过7年英语,却连一个通顺的句子都写不出来。他开 始琢磨学习者的需求,一方面要教会他们语法,另一方面要教会他们运用语法来实现一些功能——听和说。路易的第一本书—— Sixty Steps to Precis(《通向精确的六十级台阶》)是在1962年临近他30岁生日时出版的,他写这本书是因为他认为找到了解决问 题的方法。这也是路易一生的工作模式。Sixty Steps to Precis蕴涵着最后长成参天大树的那颗智慧的种子。他日后所有作品的创作过程都 是如此,路易首先分析学习任务的要求,然后运用他惊人的智慧,将总任务细分成一系列操作性很强的小任务。学生们只要完成每一项作业,就能稳步走向成功。” 茱里亚说。

  “路易还非常注意激发学习者的兴趣,如何使学习者喜欢以英语为母语的人,进而对他们的语言产生学习兴趣呢?在《新概念英 语》中,他给大家展示了他的答案——让人们高兴的事物能激发他们学习的兴趣。大家都喜欢故事,一个好的故事能够抓住我们的好奇心,让我们大吃一惊,或者触 动我们的感情,以共通的人性吸引我们。路易是个极具个人魅力的人,他富于幽默感,如同一个幸福快乐的源泉。《新概念英语》之所以获得众人的喜爱就是因为它 的平和。像路易本人一样,他所塑造的人物都是那么有趣,像普通人一样时不时会犯错,那么善良,那么彬彬有礼,内心永远纯真——决不刻薄、邪恶或无礼。路易 的写作风格就是他为人的真实反映。路易的这种教学方法使没有钱或者时间很少的人也可以开始学英语,并且愿意去学,从中得到乐趣。”看得出,茱里亚对路易的 赞誉绝不仅仅出于一个妻子对自己丈夫的崇拜之情,更重要的是一个朗文集团资深英语培训师多年职业生涯的经验之谈。

  有谁能料到:一本《新概念英语》还能成就一段美满的姻缘!

   26岁的茱里亚结束了在巴西的4年执教生涯后,回到朗文英国总部,成为朗文全球的教师培训师和教学方法顾问。接下来的5年里,她的足迹踏遍摩洛哥、土耳 其、希腊、意大利、西班牙、法国和比利时等地,培训教师的主要内容都是有关亚历山大的教材。那时路易在欧洲委员会负责教学大纲和材料的工作,这些教学大纲 和课程在当时都是非常有新意的。使用亚历山大的教材当了几年培训师,虽然多次在公共场合见过亚历山大,但因为他住在伦敦南部又非常忙,在私人关系上他们并 不认识。1979年亚历山大的第一个夫人去世了,其后在亚历山大的一本新书发布会上,他们开始相识、约会,第二年8月,茱里亚与亚历山大结婚并离开朗文公 司,从此成为亚历山大最得力的助手和最亲密的爱人。

  “路易从小生活在澳大利亚,在14岁到英国之前,3到13岁他跟从母亲生活在维多 利亚。这十年他父亲在英国做科学实验不能回到澳洲,没有父亲管教的生活让淘气的路易很是逍遥自在,当时恰逢战争,妈妈又在红十字会忙得不可开交,路易经常 假装睡觉,然后从窗户跳出去跟其他小伙伴玩。他喜欢看漫画书,当时的家长一般不会给很多让孩子看,认为那不是小孩最好的阅读材料。但是没人管教的路易却从 漫画书里,得到像动画片一般的想像力和讲故事的能力,这让他在后来的创作中获益良多。我们相处的22年特别特别美好,亚历山大的两个孩子也非常高兴,因为 他们的父亲很幸福。几乎所有的事情我们都一起协商,我们每天在一起20多个小时。早上起来路易通常会先放上音乐,我们疯狂地迷恋古典音乐,尤其是贝多芬。 然后就那样肩并肩地坐在一起开始工作,有时候他太专心了,整个头都是凉的。晚上的时候,我们或者一起去听音乐会或者一起散步,还经常会去小镇的另一头看望 他的父母。我和路易有一个共同的爱好就是去登山,我们喜欢去希腊南部的山区,那里有一种很少被开发的原始的美。60年代,路易的《新概念英语》给了无数英 语学习者开启英语语言大门的金钥匙;70年代,他根据自己在教学纲要方面的研究成果创作的《入门级》(Threshold Level)和《跟我学》 (Follow Me)同样获得了极大成功;80年代,路易将创作重点转向了参考书,《朗文英语语法》成为第一本严格意义上将英语作为外语来描述的语法 书。在路易一生中的每一个日子里,他都以最诚挚的热情投入创作。他做人和创作的原则之一就是:决不写两本同样的书。每一部新出版的作品都是他对语言教学与 学习的某一方面的成熟见解。在不断的搜寻过程中,他周游世界、发表演说、结交朋友。路易在埃及也非常受欢迎,我们常常去那里,还有波兰。但这一切活动都在 1997年底戛然终止。”尽管茱里亚在极力回避着伤感,但我依然可以清晰地感受到她时时刻刻沉浸在对美好往事的追抚中。

  此后的4年多 时间,路易和茱里亚与白血病进行了顽强的斗争,并且仍然尽量坚持工作。2002年6月,正当他们想到法国阿尔卑斯山度假的时候,路易溘然长逝。一年来,茱 里亚忙于处理家庭事物和路易的版权事宜,她与路易的两个孩子也因亲人的离去而日益亲密。最近几个月,茱里亚开始重新工作。培生教育集团的国际总裁埃瑟里奇 先生为她的敬业与热情深深折服,他由衷地赞叹到:“路易的光辉在她身上闪耀,她的聪慧和魅力赐福于我们。”当被问及:是否会因为路易的塑像树立在这里,而 会对中国更多一分亲近之情?是否会将《新概念英语》继续拓展为一项更大的产业时,茱里亚回答得非常干脆:“路易在交朋友方面真诚而有天赋,他本身是一个忠 诚的有激情的朋友,而在李朋义先生这里,我们找到了同样的人格。”

来源:《中华读书报》

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'