什么是天赋?

按照通常的解释,天赋就是天分,在某些事物或领域具备天生擅长的能力或者天生执念(极大的热情),也可能都有,而使其可以在同样经验甚至没有经验的情况下以高于其它人的速度成长起来。

我画了一张图,直观地表达天赋的种类:

很多人对自己当前的状态不满意,并且把当前的状态设定为自己的天赋极限,从而失去进步的机会,这是一个可悲的现象。即便认为自己无法和明星比,但超越自己目前的状态是大概率事件,只要你坚信这一点,阳光就已经照亮了前程。

其实我们不知道天赋极限在哪里

首先你要明白,除了明显的、难以大幅突破的身体器官指标外(如身高),我们其实不知道自己的天赋极限在哪里。当你为自己设定极限之后,除非有很好的机缘推着你前进,否则你余生的生命轨迹就在自己设定的极限下面运行了。

我们大多数人只是希望自己能过得好一点,记忆力好一点,智力好一点,意志更坚定一点,对某人或某事兴趣足一点,某个身体器官好一点。这些期望其实不是什么问题,几乎都有成熟的方式进行训练,只要达成目的的代价可以接受,我们都可以突破想象中的“天赋极限”

怎么突破天赋极限?

对于尚未明确的天赋极限,我们首先是要认可“它其实是可以突破的”这样的思想观念,然后就是寻找突破的方法。下面简单介绍一下突破的方法:

记忆力:开发右脑进行形象记忆是提高记忆力的首选方式。

观察力:直观思维,右脑记忆,推理故事,游戏(例如密室逃脱)等。

专注力:下定决心,这段时间就做这件事,甚至精确到“这25分钟就做这件事”,其他事不管不顾。

想象力:找出一张白纸,写下关于所考虑之事的尽可能多的可能性,各种聚合,嫁接,提取,分类等,也可以和朋友、师长讨论关于这件事的各种可能性。大量阅读,设想故事情节发展,也是一种很好的训练方式。

兴趣:兴趣基于向往和激励。寻找或设计一种机制,使自己处于成功感的包围中,慢慢地兴趣就来了。

身体器官:有人通过锻炼,有人通过手术进行改变。著名的军事评论家张召忠,以前是学阿拉伯语的,据说就做过舌部手术。

我们设计了一种突破天赋极限的模式

 

我们向读者推荐图忆集训营的时候,有的家长、同学听说只是背书,就觉得这个集训营是不是太枯燥了一点,学到的东西少了一点?

2015年图忆冬令营,有一位上海来的企业老总学员,建议我们穿插一些其他项目,例如励志,感恩,表演、分组比赛等。时值大年三十中午,图忆作者告诉她:干任何事情,要想出成绩,必须进入状态。进入状态后,感觉不到枯燥和劳累,不会想做其他的事,只想一直向前奔。惊闻之下,她和另一位成人室友,连年夜饭都是让人带回的,就此进入状态,一直到冬令营结束才恋恋不舍地离去。

进入状态确实比较困难,一旦进入就极可能突破天赋极限,改变人的一生。图忆集训营设计好进入状态的环境和氛围,争取让每一位学员都能有所突破。本文所述的各项天赋极限,图忆集训营都有所涉及,从智力、非智力天赋,到身体器官天赋,均会有较大突破。

看完此文,一定要看本期的另一篇文章:简单的事情重复做,你就是专家;重要的事情用心做,你就是赢家。

图忆每周日晚有公开课,手机就能听,免费的!请务必留手机号,以便发送上课通知!

点击图片报名,到听课时间同样点击此图片进入课堂↑↑↑↑

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'