图忆作者提示:本文作者vivien,女,浙江省乐清市人。2002年9月购买图忆教程。2003年6月24日在图忆论坛(旧版)提供反馈。非常感谢Vivien为我们作出了好榜样,而且热心地提供反馈。文中的“老帅哥”是图忆作者以前在QQ上用过的昵称。

    背完“新概念”后其实早该给您写个回馈了,因为忙着准备考试所以便拖到了现在。

    非 常感谢老帅哥,如果没有您这几本宝书的话,我恐怕不可能去碰新概念(我家里的学习资料实在是太多了,怎么轮也轮不到它),更不可能把它们背下来了。虽然以 前听说大量背诵短文对学习英文帮助很大,但试过一两篇后就没再坚持。因为背了之后没过几天就忘了,再说背的过程极其痛苦。现在居然在几个月的时间内把新概 念第2--3册都背完了,连自己都觉得难以置信。

    说到利用图忆学习英文的体会,还得先谈谈我学英语的历程。我是从2002年2月 份从零开始学英语的,因为那时候告别英语已有7年了,要说英语连音标都忘得一干二净。那时我学了很多资料:刚开始是口语培训班,接下来是洪恩的英语世纪 行、李阳的疯狂英语、赖世雄高级美国英语教程及mp3的讲课带(初、中、高级都有)、《李大奇讲语法》及讲课带等等,教材都是些非常优秀的教材,而我也很 用功,但总感觉效果不理想。后来一个偶然的机会,我从网上发现了图忆就抱着试试看的心情买了过来。

    利用图忆背诵课文的过程是比较 轻松的,这是我的最真切的体会(当然重要的还是要坚持)。我是从去年12月27日开始背的。因为那时已有一些基础,所以第二册背起来比较容易,通常是半个 小时完成一篇,平均一天背10课。80课背完之后再回到第一课开始背,这样再循环4次就算过了。今年3月份接着背第三册,那时第三册对我来讲还是比较难 的,于是买了新东方的网络课堂(新概念第三册)在家里听,边听边记笔记,新东方的老师讲课讲的确实很棒,一个单词她能帮我们引申出很多知识点,一些平常觉 得难记的单词经她的讲解后就会留下深刻的印象,而且举的那些例句也都非常实用。所以我记笔记的时候记得特详细,几乎不漏掉一个例句。然后再将其打印出来, 读熟。有了单词的基础,我再回过头来结合图忆背课文,一课一课向前推进。新概念英语的课文是越到后面越长也越难,但就凭借这种方法,我还是比较顺利地背完 了第三册的全部课文。在我看来,用新东方的新概念课程学习就好比掌握一个一个的(知识)点,用图忆来背诵课文正如完成一条条的线,最终形成一个较完整的 面。

    背完以后的效果是:现在还不敢说我已经取得了多大的进步,但有两方面是肯定的:第一,不论是写作文,还是进英语聊天室聊天, 只要自己能用中文表达的意思,一般都能用非常地道的英文表达出来,不用再害怕犯语法错误了,并且以前很多搞得我稀里糊涂的结构化从句(特别是伴随状语从 句)、虚拟语句如今都能顺手拈来。第二,听力方面,以前听Voa Special English,虽然很多单词都能听懂,但意思却领会不过来,经常被搞 的云里雾里的,现在一般一次下来都能听出个大概意思。再有就是做听写练习的时候挺有成就感。这些都是图忆的功劳。

    分析图忆让我英 语获得突破性进展的原因,自认为有两方面:一、能最大程度地集中我的注意力。只要我有了读图熟悉图的基础,围绕图来组织语句,思维的过程就是与课本原文相 扣的过程。自始至终都吸引了我的注意力。二、利用图忆背诵课文,同一种方法不断重复,技艺愈加纯熟,使我的想象能力不断丰富,对语句和文章的理解不断加 深。在学习过程中时常产生有所得的感觉,从而兴致不减。而学习的内容后面又是前面的不断巩固和加深。使得我的知识结构越来越牢固,从而达到了复习的目的。

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'