江西韩学林先生的反馈


高云老师您好:

得知TOOE网站改版的消息内心欣喜不已,同时也很高兴将自己学习TOOE教材的感受同更多的朋友一起分享:

我 是今年四月份开始接触TOOE的,一开始就被该理论所吸引,凭自己的直觉感到它很值得一试,因为在此之前,我已经接触了很多英文学习的理论及教材,从 AAA到走遍美国,又从李阳到钟道隆,加上沛沛英语,胡说英语,和一些不知名的书籍至少不下十几种,但是最终的结果是,没有一本教材能完整﹑认真的学习 完,我开始对自己的意志产生怀疑,但一直找不到一个好的解决办法,试想:整天忙碌于紧张的工作之中,怎能有一个完整和清净的时间来有效地学习英语呢?所以 只能耐心寻找一个适合自己的学习理论,从两个多月的实践证明:TOOE正是自己梦寐以求的科学方法。

我是99年本科毕业的学生,由于大学 里英语成绩一直不好,所以走到工作岗位上倍感吃力。目前我在一家外资企业上班,很多工作文件及EMAIL都是通过英文表达,当然如能用英语同老板和客户交 流是最好不过的,那样对自己的升迁和发展会有重大影响,这也是我下决心学好英语的最主要原因。学习要用科学的方法,那样才能事半功倍,立竿见影,我们不能 急于求成,但也不能只求慢慢的进步,因为在这个时代我们浪费不起时间,正如逆水行舟,不进则退。就这一点,我认为TOOE是新时代的产物。

首 先,我觉得TOOE的精髓是“背”。这也是目前很多理论所主张的,如李阳和钟道隆都很强调这一点,关键在于:背什么,怎样背。我曾经背诵过一些学习教材, 最大的问题是,背了以后很难回忆起来,而且枯燥无味,费神又费时。TOOE就不同,如新概念II的课文至多30分钟的时间内就可以熟练背诵下来,而且不容 易忘记。

其次,TOOE强调的是厚积薄发。就是通过背诵大量的课文,使英语词汇﹑句子以及各种语境得到丰富积累,从而得以灵活运用。高云 老师没有主张背了一两篇课文就去到别处交流和卖弄,但是,一旦有了量的积累,定会有质的突破,很多情况下进步是无意识的,也就是忽然感觉对英文理解得更透 彻,能听懂的更多了,这也是我的亲身体会。

再次,TOOE使学习变得更为轻松。学习的确是个艰辛的劳动过程,我们也不能否认那些通过艰苦努力而取得成功的人士,关键是如果能变辛苦为乐趣,我想谁都不会拒绝和非议。轻松的方式可以激发浓厚的兴趣,而兴趣则是学习最好的老师,二者相辅相成,相互促进。

最 后,TOOE是多种科学思想和先进理论的结晶。它扬众家之长,而弃其之短。从高云老师开始研究的初衷,可以得知TOOE是基于“超右脑”学习理论,“超右 脑”学习就是开发大脑的潜意识,发挥人的最大潜能,充分利用“无意识”,从而取得令人难以置信的记忆效率。有兴趣的朋友可以参考理论界关于这方面的最新研 究成果,在此不再赘述。

TOOE吸取了李阳疯狂英语的先进理念就是:“背”和“脱口而出”。通过背诵既锻炼了口腔肌肉又培养了语感,在这里我还想建议朋友们学习时溶入一些疯狂的理念,背的会更快,效果会更好。

TOOE 还包含了钟道隆教授的理论,那就是学习和背诵大篇的课文而不是零散的句子,其中的奥妙相信能坚持到底的朋友一定会身有感触。我们还不妨再借鉴一下钟教授的 “听”和“写”,效率会更高。我在学习的过程中就是先把课文抄写两便,同时抄写在教材的下面,以便更好地对照学习,背诵完了后就凭记忆联想背诵,然后就找 时间听录音磁带,练习一下听力,这个阶段去听会很容易听懂,因为都是自己十分熟悉的内容,这样就有了一个完整的“听”“写”“说”“背”“想”的系统学习 过程,这就是钟氏学习法的理论,但是内容上有了很大的优势和不同。

我是5月份购买了新概念II的教材,由于时间的限制,我目前才背诵了近 40篇课文,收获和惊喜是很明显的,也就是前文说提到的那种感觉:忽然发现理解得更透彻了,能听懂的更多了,我不想人为的夸大TOOE的作用,但却从此拥 有了从未有过的信心,我计划一定坚持背诵所有新概念的课程,然后再总结自己的学习成果。

好的方法可以使人拨云见日,好的老师可以令您茅塞顿开,学习的喜悦莫过于少走弯路,只通坦途。万千感受汇聚成一句话,那就是:感谢TOOE,感谢高云!



韩学林 江西省全南县第一工业园 

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'