大学生应该一入学就为4、6级准备,能过就尽早过,过了再谈别的事情。如果没有这个目标,人的精神就会涣散,变得无所适从。

实现这个目标的第一步,是拿到4、6级考试大纲,熟悉其后附着的词汇表。注意是整体熟悉,而不是按课文进度熟悉。怎么背单词?请阅读这篇文章:如何记忆单词

第二步,夯实基础。背诵新概念2、3是很好的办法,能完全解决4、6级考试的作文、语法问题,对阅读、听力也有极大帮助。

第三步,进行针对性的应试训练。加快阅读速度和准确率是重中之重。大量阅读真题和模拟题是正道。听力是综合能力的体现,但应试技巧性问题可以听老师讲。大学老师肯定会讲这些问题。

大学生有必要参加培训班吗?我们的看法是大部分没必要的,完全比不上自己真正的、刻苦的训练。他们只是重复一些课堂老师讲过的、但是被你忽略的经验,而他们布置的作业或课堂训练,完全比不上自己背新概念2、3册的效果。

大学生可以参加图忆办的夏令营或冬令营吗?这个倒还真的可以。图忆集训是一种夯实基础的训练。不少大学生虽然能勉强通过各种考试,但一到写作、听力和口语等应用环节便力不从心。这种情况最好是老老实实从新概念第二册背起。但是,有这种想法的人太少了,他们普遍的想法是要学习和他们的级别相当的课程,反复弥补一些表面漏洞,殊不知是基础不扎实。

只要大学生抱归零心态来参加夏令营或冬令营,明白扎扎实实学英语的道理,很快就有实质性的进步。

以上内容对考研考博的同学都适用。