曾经看过一则报道,说的是一个没有文化的农民,把他的两个儿子都送进名牌大学了。这本身不算什么,稀奇的是这两个儿子都是他自己辅导,亲自督促下考上大学的!我们知道有些农村中学的办学条件、师资力量是很差的,估计这两个孩子所在的学校正是这种情况,所以把记者引来了。

大家都想知道这个父亲的教子秘诀。他讲的话大概是这样的:我是不懂那些知识,也没有钱去买那些复习资料,学习机什么的。我想这读书和种田的道理是差不多的,只要舍得下功夫,把每一道工序都做好,每一寸土地都梳理到,收成就应该是有保障的。
我每天出工前,规定儿子要看几页课本,要熟练到背得的程度。我回来就检查他。这样一直坚持到最后,他就考上了。

这位质朴的父亲实际上掌握了读书考试的真谛。这真谛就是:基本功一定要扎实。基本功扎实体现在对课本熟悉到可以背诵的程度。这种熟悉包含了两个层次:一是 知识点足够扎实,比方说一些基本的概念、定义、定理、公式等的记忆、直接运用等。二是知识面足够扎实。知识面是指知识点之间的相互关联和灵活运用。数学中 公式的推导,定理的证明就是典型的将知识点联接成知识面的例子。只要基本功扎实,100分中得到70分是不成问题的。当你翻开某人的课本,发现没有什么翻 过的痕迹,课本上基本没有注释、提示、问号等,可以肯定地说,他的基本功很不扎实。

在基本功之上的更高层次就是解题思路和解题技巧。很多人通过题海战术来解决这个问题。如果基本功扎实,题海战术是没有问题的。问题是很多人基本功不扎实, 即使借助于题海战术仍然没有把课本上的基础知识搞清楚。他们始终没有明白问题之所在。看到这里,您应该明白本文所说的那位父亲的高明之处。

就英语学习来说,知识点就是那些单词、语法、惯用法、读音等。知识面就是把这些知识点联接起来的一个个句子,一篇篇课文。这个比喻形象地表达了英语基本功 的概貌。一般人都知道单词、语法很重要,事实上它们只是英语学习中的知识点,就像建造大楼的砖头。而句子和课文,就像建大楼的钢筋水泥框架一样。当您胸有 成竹地搭建好钢筋水泥框架,就会不由自主地想添砖加瓦,尽快把大楼建好。您会考虑某块砖头该砌在什么地方,或什么地方需要一块什么样的砖头,而不是拿着陌 生的砖头发晕。

所以,凡学英语者,必背课文。如果不是强力背诵,必是花费数倍精力做各种练习、花大价钱上什么班买什么机,折腾到最后终于记住一些句子而自感大脑充盈成就非凡。这和直接背诵大量课文相比完全是事倍功半。

如果是强力背诵,必用图忆。自2001年高云博士发明图忆以来,虽未进行商业操作但已广受赞誉。图忆是技术和艺术的完美结合,愿意接受我们缜密推理的学习者必然获益。即使背完图忆实战栏目公布的19篇思维导图,英语水平也会突飞猛进!

如果孩子幼小,看不懂图忆原理,则需家长通读图忆原理然后向孩子讲授。通读图忆原理可以跳过不懂的英文部分,不影响理解。如果您已经拿到图忆教程,请务必仔细阅读“使用说明”和“背诵步骤”这两篇文章,并要求孩子遵照执行。

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'