原作者:中国人民大学外语系教授 张锦芯 

第一阶段:熟悉考题思路。作为一项大规模的考试,考研试题有其独特的命题思路。考生应该精读历年考题,尤其是近几 年的考题,充分体会和理解各个部分的命题思路,只有(有意识地或无意识地)体会到考研试题的命题思路,熟悉考题的命题角度,备考才有针对性,否则,只靠题 海战术恐怕不会使考生的分数大幅度提高。对此,我们编写了《历年研究生入学考试英语统考真题详解》,该书被公认为是题解最详尽、最有说服力的书,通过阅读 题解,考生对历年考研试题的命题思路会取得比较透彻的认识。


    第二阶段:巩固基础知识。有些考生尤其是往年毕业的学生需要比较系统 地复习语言知识,其中包括语法知识和词汇知识。这里所谓“系统地复习”,并非指将所有语法知识和词汇知识无一遗漏地背上一遍,而是要求考生将一些基本句型 和语法与词汇知识的考试重点彻底弄明白,否则,仅仅通过做模拟考题来学习,考生对基础语言知识的记忆和理解显得支离破碎。语言知识是基础,不仅可以帮助考 生做语法词汇部分,而且可以帮助考生做其他部分,尤其是翻译和阅读理解。对大部分考生来说,常见的两个误区是:1)过于求全,而忽视了真正弄懂重点语言知 识;2)过于求偏,过分挖掘所谓“特殊用法”,而忽视了基础语法。我们认为,这是致使考生长时间内没有实质性提高的原因之一。针对这个阶段,我们编写了 《考研英语常考知识点》、《2002年考研英语应试教程》等书,供广大考生参考。

      第三阶段:扩展知识和技能。在此阶段,考生 应该通过做一些模拟试题来巩固前两个阶段的学习内容,并扩展前一个阶段尚未涉及的语言知识,同时重点学习必要的应试技能。最好参加一些有名望的辅导教师任 教的辅导班,面对面地接受老师系统的技能指导,并就自己的特殊问题向老师请教。在这个阶段,尤其是要训练自己利用已掌握的语言知识读识复杂句子的能力,因 为,如果理解长句有困难,说明考生的语言基本功还不行,还需要在相应的问题上进一步巩固;而另一方面,提高了读识复杂句的能力,考生应试语法部分、阅读理 解部分、翻译部分的能力就会获得切实提高。针对这个阶段,我们编写了《2002年考研英语模拟试题集》、《考研英语阅读200篇》、《2002年考研英语 写作专项突破》等书,在研究历年考题的基础上对考研试题在难度和命题角度上进行了较贴切的模拟和应试思路训练。

      第四阶段:自 我诊断和重点突破。经过一段时间的复习和做模拟试题,考生应该找出自己的主要问题所在,开列出自己尚未完全掌握但又是考试重点的那些语言知识、解题技能, 进行集中学习,或请老师讲解,重点突破,克服难点所形成的障碍。如果对自己的难点感到困惑,可以要求老师帮助诊断。考生应该充分认识到,这个时候,恰恰是 因为一种不正确的解题思路或备考方法阻碍了自己考研应试能力的飞跃。

    以上所谈的四个阶段当然是相对的,并不是要求考生将它们截然 分开,而是要求考生展开按部就班地、有重点、有节奏地复习,否则,如果缺乏阶段性重点,考生的考研复习就会显得支离破碎,提高缓慢。另外,有些准备工作贯 穿四个阶段,如词汇的记忆与学习。我们建议,在前三个阶段,考生应按照大纲的要求基本解决词汇量的问题。

    以上各个阶段时间的长 短,需要考生以自己的现有水平和备考过程中的提高程度来定,但在备考之初就开始大量地做模拟试题是不明智的。另外,在临近考试的前一两个月里,我们提醒考 生要保持“热身”状态,切忌因“突击”其他科目而生疏了英语,最好坚持每周做一、二套高质量的模拟试题,并对自己做错的题认真思考,找出问题,修正自己的 解题思路。

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'