本文作者:山东胜利油田第三中学 蔡连宝

    有 不少学生家长问我,他们的孩子每天花在英语学习上的时间不少,也很用功,可就是效果不好,成绩老是上不去,这是怎么回事?我的回答是:在智力条件、心理状 态与优生相差无几的状况下,那就是学习的策略问题了。正确有效的学习策略与学习效果有不可分割的关系。中学生一旦掌握了科学的学习策略就会明显地提高英语 学习效率。因此,学习策略是学好英语的关键所在。

    何谓英语学习策略?它是认知方式的一种体现,是指一个学生在整个英语学习过程中 经常采用的、习  惯化了的、受本人偏爱的态度、风格、途径、方法与技巧。每个中学生从一开始接触英语就自觉不自觉地形成了一套自己的学习策略,但这些策 略中有些是科学的,有些是不科学的;有的在这个阶段有效,在其它阶段效果就不明显;有的是从别的学科引用来的,并不能完全运用于英语学科。因此,要想学好 英语,只有通过自己不断地摸索、改进、学习,才能掌握一套正确的、科学的、行之有效的,适用于各个不同学期的学习策略。

    英语学习是一个系统工程,需要一整套系统的学习策略,它们是:

    一、重视课前预习

    一次对某中学所做的调查显示:除学校早自习外,在家自己预习新课的只占总数的10%.大多数学生不预习,认为反正要上课,预习不预习无所谓。这种想法是不正确的。课前预习的优点很多,主要有以下几点:

    1、可做到心中有数,听课有的放矢。中学生年龄小,不可能每堂课都保持充沛的精力,听课时可将重点放在预习中遇到的“难点”、“要点”和“疑点”上。

    2、加强单词记忆的牢固性JEFC、SEFC每课单词量很不平衡,有的一课多达10—20个生词,如此多的生词单靠课堂45分钟根本解决不了。如果预习时读熟了,效果就大不一样了。

    3、预习是独立地进行阅读、分析、思考,这有助于培养学生自学能力。

    此外课前预习要注意几点:

    1、有详有略。每单元的第一、二课要仔细地看,三、四课只需读两遍即可。

    2、反复阅读课文.每一课的精华都在课文里,一定要大声朗读。

    3、时间有长有短.每单元的一、二课安排10分钟左右预习,三、四课五分钟即可。

    4、抓住重点。每单元后的 CheckPoint是很重要的。里面主要是总结本单元学过的语法和重要词组、习惯用法等。

    二、提高课堂学习效率

    课堂学习效率的高低直接影响着学习成绩,那么怎样才能提高学生的课堂学习效率呢?我认为应做到  以下几点:

    1、专心听讲。也就是说课堂45分钟要集中注意力,紧跟老师的思路去领会教学意图,要多开口说,多用耳听,多用脑想。

    2、抓住重点.每节课教学内容都有一个重点,要集中精力,掌握重点内容。

    3、当堂消化.要尽量消化当堂所学的知识,如有消化不了的;要尽快在课后解决。

    4、听、说、读、写并重。JEFC、SEFC新教材着重交际能力的培养,由于平时生活中很少有机会接触到英语,因此,要充分利用英语课堂多听、多说、多读、多写。

    三、搞好课后复习

    德 国教育理论家根慈秋说:“复习是学习之母”。不通过有效的复习,就不能把新旧知识加以对比、联  想、融会、贯通。JEFC、SEFC是按螺旋形式编排 的,语法、词汇的重现率比较高,但英语中词汇、惯用法是比较灵活的,只有靠及时复习才能“趁热打铁”。这是英语学习策略中很关键的一步。复习策略有以下几 种:

    1、课堂复习。一般老师在每节课后都留有几分钟时间,就当堂所学内容作一小结,这是很重要的。同时学生要认真对照课堂笔记作一归纳.

    2、课后复习。课后要及时对本课所学的生词、词组、习惯用法、语法现象进行复习,以便解决、消化课堂上的遗留问题。

    3、单元复习。一般说来一个星期学习一个单元,每个单元里的生词必须在本星期内解决,不能欠帐。

    4、循环复习。单词记忆是学生学习英语的“老大难”问题,记忆单词最有效的方法是把单词编组后循环复习。

    四、加强技能训练

    教学大纲规定:“英语学习的目的是通过听、说、读、写的训练,使学生获得英语基础知识和为交际初步运用英语的能力。”因此,学生作业就不能单纯停留在笔头练习上。各种听说读写技能训练也是作业,具体可有如下做法:

    1、多听多模仿课文录音带。语音、语调要象“鹦鹉学舌”式的模仿,最好是多听外国人录的磁带.还可多听电视英语、电台英语。

    2、多和同学、老师开口对话等。

    3、多读课文、单词,有些重要的段落要背下来。

      4、多做笔头练习。现在同步辅导的英语报刊很多,可以有选择的订一份参照练习。

    五、常做学习小结

    JEFC、 SEFC对中学阶段所涉及到的语法知识、各种句型、习惯用法、语音知识、词汇员组作了循环式地再现,而且每隔几个单元都有一个侧重点,因此做好每一阶段的 学习小结是很重要的。首先从语法方面  总结。如:现在完成时是初中阶段的一个语法重点,教材安排在第三册第6-9单元学习,那么在第9单元学完后就要进 行总结,最少要总结两次,每次15分钟左右,把现在完成时的结构(陈述、疑问、否定、回答)、动词变化、使用范围、时间状语、与一般过去时的区别等等加以 归纳总结。其次是对词汇的总结。每个单元都有一些不易记住的难词,专门用一个小本子,把这些词总结在一起,经常看看、读读,效果很好。

    这种阶段性学习小结一般可分为三步:

    1、把几个单元的课文读一遍,形成初步完整的印象,可以有效的唤起回忆,为深入复习打好基础。

    2、根据每单元后的 Checkpoint找出这几个单元的难点、重点,在分析对比、归纳,综合中加深理解,巩固记忆。

    3、在听说读写训练中使这些知识加以巩固。

    以上只是英语学习策略五步法简介,尽管教材改了,教法改了,但很多优秀学生还是严格按照这五步学习策略进行英语学习,取得了很好的学习效果。同学们不妨一试。

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'