本文对我国传统的公共英语教学方法进行分析,以探讨造成中国学生英语应用能力不强的原因。

传统的外语教学理论认为,学习者应该首先掌握语言的形式(例如语法、构词法等),通过语言形式来理解语言内容,表述思想。在这种理论的影响下,很多学习者将重点放到对语言形式的直接的学习上。而目前西方流行的教学理论,则主张学习者应该从内容入手,通过大量的阅读和听说练习熟悉语言的形式(而不是刻意的背诵和记忆语法规则),进而达到掌握外语的目的。

当然,在实际的教学中,这两种观点都不是绝对的,它们只是代表了某种倾向。



通过多年的教学实践,大多数教师和成功的英语学习者认识到,不同的学习阶段应该有不同的重点。入门阶段要把更多的注意力放在学习语言的形式上,以掌握该门语言的规律,提高学习效率。随着语言水平的提高,要把注意力逐渐转移到研究语言的内容上。通过练习和记忆语言的内容,来巩固语言的形式,并达到自由运用该门语言的境界。但是,对学习者而言,在任何学习阶段都没有理由完全忽视语言的某个方面。

传统的应试教学模式,实际上是鼓励对语言形式进行直接的学习和记忆。这集中表现在,学生在基本掌握语法规则后,仍然过分强调对课文的逐字逐句的分析,在考试时则大量考察对语法规则和特殊字词及其用法的记忆。想必这是期望大脑在熟悉语言形式后,能够熟练地处理来自外界的语言内容。参照图2,就可以发现,这种方式难以提供促使语言形式和语言内容相结合的机制。同时,这种教学模式不可避免地挤压学习、记忆和练习语言内容的时间,导致语言形式成为空洞的教条,使其丧失对语言内容进行指导的机会。这样,学习者在实践中运用语言形式处理语言内容或思想时,必然感到难以适应。同时,大脑难以长久地记忆脱离了内容的语言形式,因此总是忘了又记,记了又忘。

要改变这种局面,需要在学习时就将语言的内容和形式相结合,记忆相当数量的语言内容,并逐渐养成超脱语言形式的束缚,自由地运用语言内容。这就需要适当的语言环境。这里就提出了一个很多人都注意到却又难以解决的问题:中国学生缺乏英语环境。

应该说,适当的语言环境,即进行读、写、听、说的环境,是传统公共英语教学假设的先决条件。如果没有这样的语言环境,可以说,语言教学的任务就只完成了一半,即知道有这么一些语言形式和内容。这完成的一半由于不能牢固地记住,会很快遗忘。

我们的中文教学尽管采用了相似的教学模式,但因为有语言环境的支撑,就显得卓有成效。中国人学习中文的主要目的,是为了学习语言内容中隐含的语言形式,以及比日常生活用语更高级、更复杂的语言内容,以期能够准确理解和运用具有这种形式的内容。而他们一旦学会这种语言形式和内容,就有大量的应用环境。

通过以上分析,得到以下两个结论:

1.  国内的英语学习者面临着缺乏语言环境的先天障碍。传统的英语教学方式试图通过增加直接学习语言形式的时间和份量来跨越这个障碍。应试教育体制使这种教学方式有了其存在的合理性。

2.  为了取得良好的学习效果,必须拥有一个良好的语言环境。如果没有自然的语言环境,则应该营造一个等效的"人工"语言环境。

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'