图忆世界是一个关于快速学习和快速记忆的网站,主域名是www.tooe.org,专门讲授国防科技大学高云博士创立的图忆快速学习法和快速记忆法,在各大搜索引擎中搜索“图忆世界”可找到本站。

图忆是一种大规模文字材料的学习和记忆技术,其核心原理是利用发明者创造的符号系统和建模技术,将文字材料转化为图形,利用右半脑对于图形的快速理解和记忆能力,结合图形快速复述或背诵文字材料。

图忆的思想来源于发明者的博士学位论文《指挥控制参考模型及其建模技术》中的先进建模技术,是这种先进建模技术在学习和记忆领域的拓展和创新。

每一篇文字材料,都是某种客观事物的反映。而这种客观事物,可以理解为一个有待建模的系统。如果能够用先进的建模技术将此文字材料直观地表现出来,就类似于对某个系统建立直观的模型。而图形,是最常见的直观模型。由于人类右脑对于图形的强大记忆能力,这样的模型(即由文字材料转化而来的图形)是易于理解和记忆的。

图忆发明人遵循这一基本的思路,创造了图忆符号系统和图忆建模方法,合起来便是图忆快速学习和记忆技术。图忆符号系统,即文字材料中常见词汇的形象化符号的集合。这个集合不是固定不变的,针对不同的种类的文字材料有不同的符号系统。图忆建模技术,即使用图忆符号系统把文字材料表现为图形的技术,也是不断发展的。

一篇文字材料经过图忆技术处理后,成为一幅或多幅易于分析和记忆的图形,称为图忆思维导图。记忆者参照思维导图,就能够快速了解文字材料的概貌和句子间的逻辑关系。由于右脑在记忆图像方面的优势,记忆者能够以数倍于传统机械记忆的效率,记忆完同样的文字材料。

图忆几乎可以用于任何需要记忆文字材料的领域。就目前而言,图忆主要用于英语学习。利用图忆学习英语的方法,称为图忆英语。

在缺乏语言环境的条件下,背诵课文是最有效的英语学习方法之一。图忆将英语课文转化为思维导图后,使课文易于掌握和记忆。一篇复杂的英语课文,一旦有了相应的思维导图,学习者便可以很容易地复述课文,并在熟练复述后背诵课文。对于简单的英语课文,学习者甚至不需要刻意的记忆,只需要沿着思维导图走几遍,就基本上记住了。

图忆也是训练直观思维和形象思维的好方法。通过研究已有的思维导图或创作思维导图,可以极大地锻炼对事物全局的认知能力、控制能力、想象力和创造力,开发右半脑的潜能。

高云博士已开发出与《新概念英语》第二册和第三册配套的图忆教程。学习者在图忆的帮助下快速背诵完新概念英语第二三册,能在短时间内快速提高英语水平,并获得上述的各种能力。

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'