图忆是国防科技大学高云博士2001年就创立的理论,本文向你解说图忆的奥秘。

读图方法:从实心圆点开始,顺着曲线念,一直到该曲线终结为止。观察带有文字的图大约三到五遍,即可利用不带文字的思维导图进行复述甚至背诵。

图中有三个关键图符,中间红色的“我”(头部有个字母I),我前方(左侧)的舞台,我后面的男女(头部的M表示男人,W表示女人)。故事就围绕这三个关键图符展开。仔细观察这个画面,大的布局可能很久都不会忘记;完全背诵了这篇课文,比直接背诵更迅捷,记忆更持久。

图忆用一张图凝固了空间场景和时间关系,差异性极大的布局符合记忆规律,是渡人无数的神来之作。爱因斯坦只是在头脑中想象它,并宣称“天才的思维是直观的”,但图忆把它画出来了,使每个中国人都能以天才的方式进行思考和记忆成为可能。

图忆公开课视频中举的例子就是这一课,建议看此文的同时,再次观看公开课,这样对图忆的理解更深刻。

 

按此在新窗口浏览图片

课文原文:
Last week I went to the theatre. I had a very good seat.The play was very interesting.I did not enjoy it. A young man and a young woman were sitting behind me. They were talking loudly.I got very angry.I could not hear the actors.I turned round.I looked at the man and the woman angrily.They did not pay any attention. In the end, I could not bear it. I turned round again. ‘I can't hear a word!’I said angrily.
‘It's none of your business,’the young man said rudely.
‘This is a private conversation!’

参考译文
上星期我去看戏。我的座位很好,戏很有意思,但我却无法欣赏。一青年男子与一青年女子坐在我的身后,大声地说着话。我非常生气,因为我听不见演员在说什么。我回过头去怒视着那一男一女,他们却毫不理会。最后,我忍不住了,又一次回过头去,生气地说:“我一个字也听不见了!”

“不关你的事,”那男的毫不客气地说,“这是私人间的谈话!

 关于图的分析:先看图的布局。我(红色人形图标)在中间,左侧是舞台,右侧图标表示那对男女。这样,课文描绘的空间场景就出来了。再看左上角的小圆黑点,表示课文的开始,小圆黑点发出的那条线表示课文的上下文关系,跟着念就能把课文念出来。

图忆只用一幅画面,就表达了课文的空间场景和时间(上下文)关系,使学习者能够直观地在画面上推测、分析课文的内容,并用右脑快速记忆。

以下为纯思维导图:
按此在新窗口浏览图片