先看一个简单的实例,再来探讨为什么图忆是有效的。

先看《新概念英语》第二册第一课开始的两个句子Last week I went to the theatre.I had a very good seat.The play was ……(汉语意思是:上周我去了戏院。我有一个很好的座位。戏很……)。如果用图忆来表示,就是这样的:


 这幅图就是上面那两句英语的图忆表示。首先从图中左上角的实心圆点开始念。曲线从实心圆点出发后,遇到了时钟图符(就是椭圆中有两个指针的图符),表示这里有一个与时间有关的单词。对照那两个句子,得知这个单词是“last  week”。然后,曲线又遇到人形图符(红色图符。中间粗重的一竖表示“I”),表示这里有一个与人有关的单词。对照句子,这个单词是“I”。继续沿曲线走,就会发现“go  to”(用一双脚表示“去”)和“theatre”(用舞台来表示“戏院”)。于是,上述的这几个单词就组成了课文的第一个句子:Last week I went to the theatre。再往下,您已经明白了!当曲线遇到粗重的短横(或竖)线,表示课文结束。如果您想记住这个图像的话,可以把自己想象成图像中的那个人。

注意需要把图形中的go  to变为正确的时态went  to,而且theatre前的冠词“the”也被省略了。所以,在图中出现的单词,被称为课文的关键词。这幅图,就叫课文的“思维导图”。当熟悉这个图形后,即使不给出关键词,也能很快看图复述整篇课文。没有关键词的思维导图,称为“纯思维导图”。上面那幅思维导图对应的纯思维导图如下:






不少初学者一定有如下问题:
1、学习英语有必要背课文吗?
2、就算要背课文,有必要这样背诵课文吗?
3、图像占用的空间位置比纯粹的文字材料多,转换为图很麻烦,而且还需要背图形,简直是多此一举……
4、就算前面的问题不是问题,这样背有什么好处?


想知道这些问题的答案吗?想知道的话一定要看懂用图忆背诵课文的过程。这个过程如下图所示:



按此在新窗口浏览图片

这幅图的意思是:左边的文字材料在记忆过程中被转化为了图像。然后,大脑中储存图像(还有部分文字)。然后,在回忆的时候,图像又还原为文字了。在非常熟悉后,文字和图像一起在大脑中储存,相互呼应,确保能回忆起课文。在文字转换为图像和图像转换为文字的过程中,都要用到图忆的符号系统。这个符号系统实际上是一些最常用图像(如人物、地名的图像表示)的集合,相当于是文字和图像之间的一座桥梁。

相当多的学习者看到这里就着急,于是就开始问上面的那些问题,或者表现出对自我判断很自信的样子。不过,尖端技术很多是出乎意料却又是在情理之中的。往下看,前面是一片前所未有的新天地。



 

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'