1998年5月,在国防科技大学的博士生宿舍内,图忆作者高云连续4天4夜深度焦虑,未曾进食入睡。由于遇到技术困难,可能导致研究项目终止,博士论文不能按期完成,多年寒窗苦读不能修成正果。

什么技术问题这么棘手?通俗地说,就是军事系统的描述问题。军事系统是复杂的系统,包含交战各方的人员、组织机构、武器装备等物理实体,以及这些物理实体的运作规则和过程,还有在这些过程中产生和消耗的信息、物质和能量等。用自然语言、数学公式来描述这样的系统很困难,不能满足研究项目的需求。而现有的图式化的描述工具,就是那种类似于建筑蓝图的东西,虽然有,但是仍然不能满足需要。

后来,一种刚从美国传入的用于软件设计的图式化描述语言被发现了。图忆作者迅速学会了这种语言并用于研究项目中,得到了创造性的研究成果,并于2000年获博士学位。在作项目和论文的过程中,产生了用图像表现文字材料的设想。

每一篇文字材料,都是某种客观事物的反映。这种客观事物可以用自然语言来描述,那么从理论上讲,就应该能够用图像来表示。如果对这种研究项目中使用的图式化描述语言进行必要的移植和改进,那么这种设想是完全可能实现的。

由于人类右脑对于图像的强大记忆能力,这样的方法可以用于学习和记忆的各个领域,产生巨大的社会效益,对于国家和人类的发展和进步有着深远的意义。在军事领域,这样的技术更是具有广阔的前景。

图忆首先用于英语学习。从1998年5月最初的设想开始,到2000年初开始创立图忆理论,编写图忆教程,再到2002年初第一本图忆教程的问世,是一个艰辛的过程。欲知详情,请点击本栏目的“图忆春秋”这篇文章。

{kunena_discuss:#}

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'