图忆的核心原理有三点
1、背诵课文是最有效的英语学习方法。
关于这个论断,已经在“不要谈图忆,只告诉我如何学好英语”这篇文章里做了初步的逻辑推理。如果想得到更有说服力的论述,请通读图忆原理栏目的文章。

2、人类右脑对图形的记忆能力远远高于左脑对于文字的记忆能力。
很多人都知道人脑的左右部分有不同的功能。具体地说,左半部分主要处理语言、逻辑、数学和次序等,而右半部分处理节奏、旋律、音乐、图像和幻想等。传统的机械记忆仅仅使用左半脑。通过将记忆内容与相关的画面联系起来,即同时使用左右半脑进行记忆,是提高记忆力的首要方法。

3、可以将英语课文的记忆分为两个方面:其一是对课文的结构和句子间的逻辑关系进行记忆,其二是对单个的句子进行记忆。

比方说记一个故事,您得记故事情节和讲解的顺序吧,这就是故事的结构和逻辑关系。故事中的语言表述,即具体到某句话是怎么样的,就是句子了,这两种都是需要记忆的。

学习者的目的应该是记忆句子,但结构和逻辑关系却又不得不记。图忆将结构和逻辑关系表示为图形,减少了需要记忆的内容和难度,使学习者能够快速背诵课文。