Topic-icon 请问图忆相对于记忆大师、思维导图的培训有何优势

More
4 年 7 个月 前 - 1 年 1 个月 前 #12743 tooemaster
tooemaster created the topic: 请问图忆相对于记忆大师、思维导图的培训有何优势
首先看市面上快速记忆单词的现象。图忆并不认同市面上用动画、把一个单词分拆成一个一个字母并形象化来记忆,或者牵强附会,搞出些令人啼笑皆非的形 象代码来记忆单词。实际上,初学英语时,由于没有多少单词量打底,很难进行自然的、高效的联想,盲目追求快速的右脑记忆单词,实际上是欲速则不达,浪费了 真正能把英语学好的时间。初学英语,单词仅需知道最基本的含义,并读准即可,然后在课文中反复接触,自然熟识,是最科学的。到了高中,有一定基础后,谈论 快速记忆单词才是有意义的。就像一个婴儿,还没站起来就让他跑,还要跑得快,是不是很荒谬?

网上有很多记忆大师在宣传自己的课程或资料,其展示的当场记忆一黑板数字,或一幅扑克牌的超级记忆力令人震撼,震撼之余就有不少家长为孩子买下昂贵的课程或资料。殊不知这些大师要达到如此功力,必须经过长年累月的训练,并以此为生四处表演。实际上,这种记忆常采用记忆宫殿技术,并把数字或扑克牌用形象代码来表示,一 串数字在转变为形象代码后就成为一个形象的场景或奇怪的小故事,例如,3.14159就可以表示为“山顶一寺一壶酒”......这样的转换已经是顶级的 了,一般情况下转换出来的场景是离奇拗口的,也是难以记忆的,只不过比没有形象或形象极为单调的数字、扑克牌稍好一点,否则也不需要用那么久的时间去训 练。既然记忆大师的功力如此厉害,为何没见记忆大师编排出一本记忆小学、中学、大学的课本知识的书籍?有的形象记忆单词的书籍确实出来了,但能够用的很少 很少(跟作者有极其重要的关系,体现作者的智商和良心)。而其他科目的知识要用记忆大师的方法去记忆,基本上是得不偿失:你学会这种方法,却发现很难用于 大多数科目的学习,只是在少数边角的地方体现出一点小小的记忆技巧,把学习记忆方法的耐心和时间用于直接记忆那些知识,大多数情况下会快一些。如果不是想以表演记忆为生或锻炼记忆力,而只是想学好知识,考出好成绩,请记住我们的忠告:拒绝记忆大师,拒绝记忆无意义的数字和扑克牌!
More
1 年 1 个月 前 #14389 tooemaster
tooemaster replied the topic: 请问图忆相对于记忆大师、思维导图的培训有何优势
再谈谈思维导图培训。传统的思维导图是托尼巴赞的思维导图,其特点是中间有一个核心,周围分出很多树枝,树枝上可能有又有核心并伸展出子树枝。这种思维导图 模仿脑细胞的结构,布局比较单调,多画几幅就雷同了,难以表现文字材料描述的空间场景,时间关系可能以标数字的方式表示,但很不直观。总而言之,很难用于 大规模的记忆。这种思维导图的优势在于:简单易学,可用于分析问题、理清思路。

真正能用于大规模文字材料记忆的,只有图忆。作者殚精竭虑画出的图忆思维导图,布局各不相同,一张图就能表现文字材料描述的空间场景和上下文逻辑关系,使学习者能快速领悟文章的全貌。图忆思维导图描述的空间场景,很多情况下十分接近于现实的空间场景,从而为记忆打下了极其重要的基础。当然,这样的代价就是:图忆思维导图成为艺术和技术相结合的产物,对于创作者有着很高的要求,不是轻易能学会的。

利用图忆背诵新概念英语2、3册,一揽子突破英语,同时学习到创作思维导图的方法技巧,这就是图忆可能带给学习者的收获。
管理者: tooemaster
创建页面时间:0.094秒