相见恨晚!相见恨晚!
一直觉得背好英语课文不容易,丢三落四是常有的事,还要花费很多精力去记篇章结构,句子逻辑关系等。逻辑关系严谨的文章还好办点,特别怕那种类似散文想到哪就说到哪的文章,花再多精力也照样忘。但是如果不背课文,只背零散的句子,很难坚持背下去,难以有量的突破。

先对我的学习情况做个介绍:
当年四六级70多分,后来除了看看专业文献,以及一两个必要的考试,听说读写一直没有多少应用和提高。新东方的故事我也看过,学背新概念的想法也很久了。

最近一段时间终于听了新概念第二册,和千万别学英语法的第一步类似,整盘听了很多遍,几遍之后基本听懂了。听得很熟,但只听写了前20课左右。后面的课文只听过,没看过。

于是我希望能复述课文,但又不想看着汉语翻译说英语,只能看着关键词复述。即便这样,也经常是脑子里大概知道意思,但就是说得磕磕绊绊,偶尔甚至一片空白,背过的朋友应该有体会!

到这一步的朋友,看到图忆英语会有相见恨晚的感觉!这里感谢RBF网友的贴子,使我知道了图忆!
在这个阶段,形象思维对于记忆的巨大帮助,就体现了出来。
我已经把图忆网www.tooe.org 上的第二册实战课文中,1、10、20、30、40、50背下来了,无论是挑出一篇背还是一下都背出来,居然都可以做到!我太高兴了!

前几天我刚来到此网站时,看了原理介绍等,发现图忆是好东西!因为我一直觉得形象记忆很有用,但自己应用得太简单,就象新概念课本上每课都有一张图一样,再想出几张图来看图说话,但是过段时间也就搞不清了。

高 云博士做的这项工作非常有意义。图忆使用的图符重用技术非常有创意,再加上思维导图的布局和路径(时空凝固技术),既虚构了课文描述的场景,又相对简洁易 记。而且看图复述很大程度上避免了大脑中翻译的过程,以后生活工作中碰到类似的情况,脱口而出应该是自然而然的事(这点很重要)。

注意,如果有的朋友还没有理解课文,对单词和句子还有疑问,首先要通过正常学习解决他们。不能期待图忆英语帮您做,因为这不是它的职责所在。一定要在解决这些问题之后再用图忆来背课文,否则您很可能和图忆失之交背。 

图忆的作用是帮您高效、持久、大量地背诵课文材料。解决的是记忆的问题。

我是用复读机整篇反复读一篇课文,跟着声音顺着思维导图反复走几遍,再把主干和路径从整体上把握一下,再跟着声音走纯思维导图,最后再在脑子里想几遍,课文也差不多了。
我已经订购了新概念2、3的教材了!等学一段时间后,再继续向大家汇报!

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'