高云博士:

您好。我于2002年3月购买图忆教程学习记忆新概念英语课文。近日见到图忆网上有征求反馈的活动。我在学习过程中有一些想法,希望借此机会与您和其他也在学习的网友交流一下:

想 法一:简化思维导图。现有思维导图力求把每个单词都配上相应的图忆符号,我个人觉得这使导图过于繁杂,是否可以优先选取那些对应课文中几个单词的图忆符 号,另外设法使选取的图忆符号组成的图形具有某些便于记忆的特征。这样可提高记忆的效率,使记忆更容易。先利用简化的思维导图来记住课文中的几个单词而不 是所有的单词,然后用这几个单词把整篇课文的内容串出来。

想法二:总结某些连续的句子主语的分布规律。英语的句子大都比较长,要记下来就要先记住主语。先举一汉语儿歌为例:从前有座(山)。(山)上有座(庙)。(庙)里有个老和尚和一个小和尚——
从 这一句群可以发现一个规律:前一个句子的宾语作为下一个句子的主语。我把这一现象称为连环句。在课文中也有类似现象:第二册第12课《goodbye and good luck》 We shall meet (him) at the harbour early in the morning. (He) will be in his small boat,(Topsail).(Topsail) is a famous little boat. 如果注意到这一规律性,加上思维导图的帮助,记住这个句群就更容易了。

想法三:背完课文,要默写到练习薄中。我选用的是中学生通用的英语练习薄,行与行之间有较大空白,默写后可有足够空间用红笔修订错漏之处,以此加深对语法、单词拼写和用法的理解。默写完再反复听课文录音带,尽量把单词发音、重音、句子语调等问题在同一学习环节中解决。

以上想法虽然觉得对自己背课文颇有益处,但不能肯定对其他人是否具有普遍适用性。欢迎各位网友告知意见,共同探讨。


图忆作者回复:

多谢您的反馈。您说的想法一,思维导图基本上还是只抽关键词,特别是第三册。不过,由于读者的水平参差不齐,在可能的情况下还是尽量把图画得比较详细。读者可以自己画简化了的思维导图。至于您的第二、三点想法,我觉得非常好,希望图忆修习者借鉴成功者的经验!

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'