[ 温新往 ]   来源:[ 新闻晚报 ]  

所谓快速阅读就是利用视觉运动的规律,通过一定的方法训练,在较短的时间里阅读大量书报资料的一种科学学习方法。学会快速阅读,对于扩大阅读范围,增加词汇数量,丰富语言知识,增强英语语感都大有裨益。 其实快速阅读除了阅读的快速性,还包括阅读的无声性,阅读的科学性等要素,这里就介绍一下快速阅读的技巧,以使英语爱好者在日常读报、读书过程中能“游刃 有余”。

  阅读的快速性

  要想达到此目的,关键是用特殊方法,使眼肌能灵活自如,达到视角、视幅、视停、视移等视觉 最佳状态,使视线如行云流水般地快速阅读。训练方法主要有:按手指法(即目光随着手指左右、上下移动,头不要摇动);图谱法(如点、圆、抛物线等图形目光 沿着图形而快速移动)等基本功训练。

  当眼肌能训练适应之后,可采用快速阅读初级方法之一的跳读法。所谓跳读法就是指眼光从一个“字群”(字群是由多个单词组成的)跳到另一个“字群”进行识读,这个过程眼球按“凝视———跳跃———凝视”的程序进行连续不断的运动,如:

  The man in/the brown coat / was reading a book.

  当跳读练习熟练后,可进行练习扩大视力识读文字的单位面积的训练。首先进行五个单词的练习,练习时主视区应放在中间,也就是主视中间的3个单词,两边单词用余视力扫视。如:

  /We / have a colour / TV在练习五个单词达到熟练之后,就可加宽视区练习,如一下看六七个单词,甚至达到九个单词,逐渐加宽视区范围,延长目光移视长度,这样就能缩短凝视时间,达到快速阅读的目的。

  阅读的无声性

   快速性是快速阅读的先决条件,而速读的关键还在于“无声”训练。在阅读速度上,无声要比有声快,这是因为有声阅读是眼、脑、口、耳四个器官一起活动,文 字符号反映到眼睛后再传到大脑,大脑命令嘴发音,耳在**辨别正确与否;而无声阅读只是运用眼和脑两大器官,省去了口的发音和耳朵的**,所以速度要快。

  快速阅读的信息变换方式为:书面信息→眼睛扫描信息→大脑记忆中枢的信息。因此我们应消除读音和心音。

  阅读的科学性

  要顺利完成阅读过程、理解文章主旨,必须进行科学阅读,而进行科学阅读应具备以下几个条件:

  -自信心

  在快速阅读时,自信心是很重要的,只要我们坚信我们能成功,通过长期苦练就会实现的。

  -集中注意力

  快速阅读的同时还要求快速记忆,这就要求在阅读过程中除了读,还要记和理解,这时不集中注意力是很难保证“速读”的完成。

  -快速理解

   这是快速阅读的催化剂,就是利用已有的知识经验,去获得新的知识经验,并把新的知识经验纳入已有的知识经验系统中。要快速理解,就要运用推断法,即能根 据几个单词推断出一个句子,由句子推知整个段落的意思。由于这种推断,眼睛才能停顿到最有信息含义的地方上,这就需要学会略过一些无关紧要的词汇。

  如:The usual life span for shanghai men is72 years.如果阅读时不知道“s pan”的词义,但也可以推断出该句的意思是“通常上海男子的寿命是72岁”。推断法还可以运用在利用英语构词法推断新词词义。

  -抓住关键词句

  关键词句是联接上下文的纽带,快速阅读时抓住关键词句,许多问题就能迎刃而解。关键词句包括在开头或结尾概括大意的主题句,也包括各种关联字句,如果能把每一段落的大意抓住了,那么全篇文章的中心思想也就把握住了。

  -快速记忆

  快速阅读时人的注意力高度集中,这就能够巩固和促进快速记忆的成果。强化记忆有三个层次:一是死记硬背(这是必要的,不可缺少的层次);二是联想记忆;三是理解记忆。

   以阅读现代记叙文类(童话故事、作文选等)为例:要求硬记的是文题、作者、文中时间、地点、人物、姓名、名人名句等;要求联想记忆的是故事情节,包括起 因、事件发展、关键情节、高潮情节、事件结局等;要求理解记忆的是关键词句、中心语、段首语、事件性质、人物命运、作者态度、人称变化、词语概念、文章中 心思想等。

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'