本问题集包含一下常见问题:
1.图忆方法是否真的有效?您如何评价图忆方法?
2.用文字表达事物是十分准确、简洁的,用图忆方法变换后,反而显得复杂了。这样做有必要吗?这样是不是在走弯路?
3.无论怎么说,用图忆方法表现的课文,是太复杂了。曲线相互缠绕,令人眼花缭乱,根本没法看清楚,更谈不上记忆。
4.不用图忆,我一样能够记住课文。总之,我觉得图忆麻烦,多此一举。
5.我已经大学毕业了,还需要背诵诸如《新概念英语》第二册之类的简单课文吗?
6.我只想应付考试。图忆有帮助吗?

1.图忆方法是否真的有效?您如何评价图忆方法?

作为图忆的发明人,我当然相信它是有效的,这已经在相关栏目中论述了。数以万计的使用者的学习表明,它非常有效。如果我直接告诉您它的效果,我觉得您是不会相信的。因此,我建议读者对图忆实战部分的课文进行背诵,以检验它的有效性。不要因为暂时不适应图忆方法而放弃这种检验。当花半天时间背诵几课后,您就可以判断它的效果了。
也许是出于对该方法的偏爱,我觉得,它是目前已知的记忆大量文字材料的方法中最先进、最有效的方法。这是因为我未曾发现比它更好的方法,目前也想象不出怎样来超越它。
如果您认为背诵大量文章是提高表达复杂思想的能力,实现流畅和深层次交流的最有效方法,就像背诵母语精彩短文有助于表达一样,那么我认为图忆就是最好的方法。当然,英文的学习是多方面的,例如听力、快速阅读等。图忆不能取代其他专项的训练,但它是这些训练的基础。如果有一种普遍适用的最好的学习方法体系,那么我相信图忆一定是其中不可或缺的组成部分。

2.用文字表达事物是十分准确、简洁的,用图忆方法变换后,反而显得复杂了。这样做有必要吗?这样是不是在走弯路?
我们的目的是要背诵课文,而不是考虑表达的准确或简洁的问题。在记忆课文时,首先得对课文的结构(包括段落、情节、句子间的逻辑关系)有一个大概的了解,然后才是对句子的准确记忆。图忆直观地表现了课文和句子的结构,使背诵者无需刻意记忆占据大量时间的课文结构,可以在图上直观地推敲没有明确表现的内容,从而达到快速而深刻记忆的目的。
关于表现事物的准确性。文字材料只提供对事物的局部的、精确的描述,事物的整体或概貌只能由读者在脑海中形成。它不提供从概貌到精确的逐步推进的机制。因此,传统的机械记忆方法要求读者具备相对较高的理解和记忆技巧。这种技巧性在很大程度上造成了不同记忆者之间效率上的差别。而图忆方法直观地给出了课文的概貌,无需读者在头脑中形成。而关于事物的准确描述,则留给读者。读者在试探、猜测的过程中,自然地学到并记忆准确的描述。
关于表现事物的简洁性。字符和字符串作为一种符号,其形式本身不包含描述事物概貌的信息,而是由它们蕴涵的意义来表达事物。因此,它们总是一行行、一串串的,从形式上看显得十分简洁。与图像相比较,这种简洁是以牺牲表现事物概貌为代价的。正如同沙漠的地形单调,却不易记住其地形地貌一样。一个人长相贫乏,也难以给人留下深刻印象。总之,形式上的过分简洁,对记忆是不利的。

3.无论怎么说,用图忆方法表现的课文,是太复杂了。曲线相互缠绕,令人眼花缭乱,根本没法看清楚,更谈不上记忆。
这只是表面现象,或者说只是第一印象。曲线的走向和交错是有规律的,这正是课文中句子之间或句子的关键词之间的关系的显式表现。应该说,这种关系本来就很复杂。正是由于它太复杂,所以很多人才觉得背诵课文很困难。图忆把这种困难显式地表现出来了。我已经说过,您不需要一开始就去记忆这个图像,而只需沿着路径走下去。(当然,我还想告诉您,只要沿着路径走几遍,这个图像基本上就记住了。)

4.不用图忆,我一样能够记住课文。总之,我觉得图忆麻烦,多此一举。
首先要说我很羡慕您的记忆力。如果您能毫不费力地记住大量的课文,比方说,《新概念英语》第二册或第三册的全部课文,那么,您确实没有必要使用图忆。问题是,目前拥有这种天然优越记忆力的人仍然是少数。大多数人都跟我一样,不仅记忆力一般,而且有点懒惰。图忆就是为这样的人发明的。
对这样的人来说,记忆大量的课文总是麻烦的。图忆虽然比较麻烦,但它已经极大地减少背诵的麻烦了。仅记忆一篇或几篇课文,这种功效可能不是很显著,但如果要记忆数十篇课文,有它无它的差别就出来了。因此,我才一再希望读者仔细揣摩其中的道理,并亲自检验。

5.我已经大学毕业了,还需要背诵诸如《新概念英语》第二册之类的简单课文吗?
如果您曾经背诵的课文很少,如果仍然觉得难以下笔或口头表述,那么,还是规规矩矩地背诵看起来很简单的课文吧。只要满足以上三个条件,哪怕博士毕业,这样的忠告一样管用。我说这话时是很诚恳的。
看得懂会分析与完全背诵是两个完全不同的概念。前者表示您是一个旁观者,后者表示您是一个实践者。这种区别如同唱戏的与看戏的之间的差别一样。学习英语的真正目的,是要求我们成为“唱戏的”,而不是“看戏的”。

6.我只想应付考试。图忆有帮助吗?
如果考试迫在眉睫,比方说,一个月之内,那么,您还是等考试后再来访问图忆吧。您应按照已经规划好的步骤复习,不要被这突然出现的好事冲昏了头脑。
如果您的复习时间在一个月以上,那么您可以按需要背诵一些对作文有直接帮助的课文。注意课文的数目不要太多,比方说,以20课为限吧。总之,不能影响正常的复习。
如果您的考试在半年以后,那么您可以抽出一个月的时间来背诵新概念第二册或第三册。对于全力以赴的人来说,一个月的时间可以背完一本书了。而背书的过程,是一个急剧提高英语水平的过程。当然,相较于具有针对特点的应考材料而言,背书的短期效益还是要逊色一些的。因此,在考前一个月,您是一定要做什么模拟试题之类的。
当然,从长远来看,图忆对考试的帮助是巨大的。考试的内容一般分为两个方面,一是语言的形式(语言规律,如语法、构词法之类的),二是语言的内容。应考前的复习主要巩固应试者已知的语言的形式,而语言的内容只能靠平时的积累。当然,内容中蕴涵了语言的形式,背诵课文也是一个使用语言形式的过程。而且,通过这样的方式来学习语言的形式,效果要比直接学习好得多。

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'