不宜选用对话型的口语教材进行背诵。这是基于以下几点原因:

第一,对话型的语言材料,句子间的逻辑关系要受到多个发言者的控制,通常较为复杂。这会增加学习者的负担。对话型语言材料的思维导图往往十分复杂,也反映了这个问题。

第二,尽管对话型语言材料可以直接用于实际的对话,但这往往仅限于一些表达简单场景的材料。要表达稍微深刻的思想或进行稍微深入的交流,绝大多数情况下是找不到现存的材料的。

第三,对于有能力表达深层次思想的人,即使不会日常用语,也会在有语言环境的情况下很快学会。对于大多数学习者而言,是没有必要学习日常用语的。很多人认为,口语是在自然语言环境中“习”得的,而不是在课本上“学”到的。请不要执迷于直接操练口语、俚语和成语之类的东西。(功夫足够又另当别论)

宜选用通俗易懂、生活气息浓厚、长度适中、结构清晰的语言材料进行背诵。这是基于以下几点原因:

第一,具有最常用的句子结构和表达方式,运用广泛而地道。

第二,易于背诵。

基于以上种种原因,图忆作者首先为《新概念英语》第二、三册配上思维导图。《新概念英语》是全世界流传最广的优秀教材,自1967年问世以来畅销至今,足见其强悍的生命力。甚至以摘录时髦和实用句子著称的《疯狂英语》,也整篇地收录过该教程中的课文(李阳克立兹疯狂英语之英语发音突破掌上宝第112页,第六章经典典范一:自立成功的商人,就是新概念英语第二册的第31课:Success Story)。新概念英语中的句子,都是最平常最实用的句子,而且很好地兼顾了读写听说能力的训练。

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'